第二届甘肃省美育(音乐)名师培养论坛开幕

2023-11-21 09:17:42

1118日上午,由西北师范大学音乐学院主办的“第二届甘肃省美育(音乐)名师培养论坛”在知行校区毅然报告厅隆重开幕。


西北师范大学党委常委、副校长李建民、全国高校美育教学指导委员会副主任委员、东北师范大学博士生导师尹爱青教授、中央音乐学院音乐教育学院院长张征教授、星海音乐学院音乐教育学院院长辛笛教授、华中师范大学赵洪啸老师、西北师范大学王朝刚教授、兰州十四中副校长、陇原名师许芸、兰州城市学院音乐学院副院长李琪教授以及省内师范院校教师代表、音乐教研员、一线教师、学院师生共计500余人参加。开幕式由西北师范大学音乐学院院长盛鸿斌教授主持。

盛鸿斌院长首先对各位领导、专家、老师们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,指出举办本次论坛的初衷是为了进一步推动甘肃省美育事业发展,加强音乐师资队伍建设,促进西北师范大学和一线音乐教师的沟通和交流,提高美育教育质量,最终推动甘肃美育教育事业繁荣。


西北师范大学副校长李建民致辞,李建民指出,我们举办本次论坛,将紧紧围绕美育(音乐)教育的意义、目标、内容和方法等方面进行深入探讨,共同研究美育(音乐)教育的现状和未来发展趋势。恳切希望各位专家畅所欲言,积极分享美育教育经验和成果,提出新的思路和想法,共同为推动我省美育(音乐)教育事业发展作出更大贡献。


一线教师代表、教育部全国中小学美育教指委委员许芸致辞,许芸表示,西北师范大学音乐学院举办的美育名师培养论坛,对于中小学音乐教师来说,无疑就像一场“及时雨”既能从学术的高度在理论层面给予我们最专业的答疑解惑,还能从实践活动的具体操作方面让我们感受到理论落地后的实施样态。


开幕式结束后,本届美育(音乐)名师培养论坛系列讲座陆续开启,张征教授、尹爱青教授、辛笛教授、赵洪啸老师分别应邀作题为“素质型学校音乐教育美育实践研究”、“新课标解读与音乐课堂教学分析”、“音乐教育专业钢琴即兴伴奏应用研究” 、“万物皆乐器”的学术讲座。同时,为欢迎诸位参会嘉宾、专家、一线老师精心准备的艺术盛宴暨“音乐学院第十七届学术艺术月开幕式音乐会”于晚上1930隆重上演。

1119日上午,盛鸿斌院长及学院教师代表与应邀的50余位一线教师、教研员代表围绕“音乐学(师范)专业人才培养方案及课程设置”展开深入讨论。

本届美育(音乐)名师培养论坛通过专家讲座及座谈会形式交流经验、碰撞思想,共同绘就新时代美育事业发展的美好蓝图。

撰稿 | 李 经  熊傲林

摄影 | 潘文亮 

排版 | 陈鑫梅

校对 |    潘文亮  马全勇

审核 | 孙晓杨  盛鸿斌  段昱华