学院举行原创跨界融合合唱剧 《天鹅琴》音乐作品上线发布仪式

2023-09-27 08:35:45

9月26日下午,西北师范大学举行原创跨界融合合唱剧《天鹅琴》音乐作品上线发布仪式。西北师范大学党委常委、副校长李文生,甘肃民族音乐研究中心主任、原甘肃省政府参事原兰州城市学院校长孔庆浩出席仪式并致辞,甘肃省文联党组书记、主席王登渤线上致辞。《天鹅琴》创作、演出团队,省合唱联盟成员、省内高校音乐领域的专家、省内艺术团体的负责人、专家及学校相关学院、部分负责人参加发布仪式。

仪式上,音乐学院院长盛鸿斌教授介绍《天鹅琴》演出和获奖情况;西北师大音乐学院教授、《天鹅琴》曲作者陈虎介绍创作过程。

“如果说一首成功的音乐艺术作品问世,用追求、困难、不倦来概括的话,那么《天鹅琴》的成功问世就是一个令人敬慕的范例。”孔庆浩深情回忆他见证《天鹅琴》从创作到演出的艰苦历程。他表示,裕固族音乐源远流长,丰富多彩,不仅是中华民族音乐宝库中的一朵奇葩,更凝聚着裕固族人民的智慧与情感,具有独特的艺术价值和文化内涵,《天鹅琴》的创作、演出和光辉足迹不仅镌刻着他们迈向成功的漫漫长路,也将印证、支撑着后来者走向未来。

王登渤表示,《天鹅琴》立足本土、民族音乐、民族文化,用合唱、叙述的方式将裕固族民间故事搬上舞台。自演出以来,受到了业界的广泛好评,为艺术创作开辟了一条新路,有力推动了河西走廊文化、丝绸之路文化、甘肃民族民间音乐文化宣传。希望《天鹅琴》的线上发布在带动更多人去了解、观赏这部作品的同时,让甘肃独有的裕固族文化和得天独厚的音乐特色,乃至陇原大地上的河西走廊文化,丝绸之路文化,成为更宽更广的艺术源泉。广大甘肃的音乐工作者,特别是音乐教育者能够立足陇原,躬耕创作,产出更多带有独特民族风情、独特地域色彩、独特的文化内涵的优秀的音乐作品,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃贡献力量。


李文生在致辞中回顾了西北师大的办学历史,并介绍西北师大音乐学院的创建历史和艺术成就。他表示,西北师范大学音乐学科发端于西北师范学院劳作专修科,历经80多年的光辉历程,足迹遍布陇原大地,培养了大批人才。近年来,学院创作、编排诸多优秀音乐作品,举办庆祝中华人民共和国成立70周年原创音乐会,取得了良好的社会反响。原创跨界融合合唱剧《天鹅琴》是音乐学院立足本土,继承甘肃独特而深厚的文化传统的结晶,为进一步挖掘河西走廊少数民族民间音乐,弘扬“一带一路”沿线文化起到了很好的带动作用。作为地处祖国西北的高等院校,西北师范大学愿与大家分享创作成果,更愿意与大家一起携手共进,取得更大成就。


据悉,原创跨界融合合唱剧《天鹅琴》是由西北师大音乐学院王文澜教授作词、原院长陈虎教授和胡文慧教授联袂创作的一部裕固族题材原创跨界融合合唱剧。全曲通过8个乐章讲述一位牧羊少年与天鹅仙女忠贞凄美的爱情故事,颂扬了裕固儿女勇敢勤劳的坚强性格,表达了人们追求幸福的美好心愿。该作品自2018年6月在学校首演后,曾获甘肃省第八届敦煌文艺奖,21世纪海上丝绸之路海南合唱节金奖,应邀在中国国家大剧院、敦煌国际文博会、河南省“黄河音乐周”演出,并参加甘肃省高雅艺术进校园巡演等。


仪式后,与会人员还共同观看《天鹅琴》部分现场演出及视频片段

撰稿:马全勇

摄影:校媒团队

编辑:王岐堃

审核:段昱华