花儿经典合唱作品音乐会首演取得圆满成功

2023-09-08 05:23:24

9月6日晚,“花儿”经典作品合唱音乐会在音乐厅隆重上演。本次音乐会特邀浙江音乐学院教授,博导,国家一级指挥,“八秒”合唱团创始人阎宝林老师担任指挥,校友李槐子老师任艺术顾问,西北师范大学音乐学院合唱团常任指挥、硕士研究生导师赵鹏担任节目导聆,学院青年教师、国家二级演员杨鹏宏任领唱,学院副教授、硕士研究生导师奚临临担任小提琴领奏,青年指挥教师赵志浩与2020级本科生魏霜君担任钢琴伴奏,90名合唱团成员倾情演出,来自校内外的近400名师生和嘉宾观看了演出。


音乐会在无伴奏合唱《河州大令•上去高山望平川》来开帷幕,观众席鸦雀无声,随着阎宝林先生优雅的指挥,合唱团的歌声响彻整个音乐厅,向观众展示了“花儿”魅力。观众经久不息的掌声表达了对阎宝林先生和合唱团精湛艺术的赞赏。随后,合唱团向观众献上了混声合唱《下四川》、无伴奏女声合唱《四季花儿》、男声小合唱《向着北京漫支花儿》、无伴奏合唱《花儿第一组曲》《花儿第二组曲》、声乐套曲《花儿与少年》等经典作品。中场,悠扬的小提琴齐奏《花儿与少年》给观众带来了别样的“花儿”味道。


花儿又名少年,是流传于西北地区的多民族民歌,因歌词中将青年女子比喻为花儿而得名。花儿产于临夏回族自治州,并流行于甘、青、宁、新等地区,唱词浩繁,文学艺术价值很高,被人们称为西北之魂。


本场音乐会选取“花儿”的经典作品,选取了“花儿王朱仲禄”作曲的演唱蒲作品,经典青海民歌等。在阎宝林先生指挥下,合唱团把花儿音乐高亢、悠长、爽朗的民族风格和地方特色鲜明以合唱艺术展现,现场观众不仅欣赏了民歌花儿,也欣赏高水平的合唱艺术。

    音乐会在全场齐唱《歌唱祖国》中结束,观众再次对阎宝林先生和全体演员报以热烈的掌声表示赞扬。