音乐学院师生赴深圳广州上海演出交响合唱组曲《南梁颂》

抓效能促发展之《南梁颂》深圳广州上海巡演

2023-04-03 03:23:36

近日,音乐学院师生一行赴深圳、广州、上海演出原创交响合唱组曲《南梁颂》

 


 

3月21日《南梁颂》在深圳大剧院上演、23日在广州星海音乐厅上演、25日在捷豹.上海交响音乐厅上演。恢宏的交响合唱生动演绎了发生在陇东南梁的陕甘边革命根据地故事,精湛的艺术表达诠释了积淀在南梁地区的时代精神和丰富意蕴,令现场观众在优美的旋律中回顾了百年党史,重温了红色记忆,汲取了奋进力量。

原创交响合唱组曲《南梁颂》由兰州大剧院出品,是兰州大剧院委约中国当代著名作曲家张千一作曲、词作家屈塬作词,并特邀著名指挥家林大叶、景焕执棒;著名歌唱家郭森、黄华丽、周正中、崔峥嵘等携手兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团、深圳交响乐团、上海交响乐团、西北师范大学音乐学院合唱团联袂演出的大型交响合唱组曲。

《南梁颂》是第一部表现陕甘边革命根据地革命历史的大型音乐艺术作品。组曲共八个乐章,其中《永远的根据地》《信仰之船》《高原记忆》《南梁颂》讴歌坚定不移、百折不挠的革命信念,《金城望》《嗬儿嗨》再现众志成城、艰苦奋战的壮美岁月,《窑洞抒怀》《赤子情》礼赞革命者和人民群众水乳交融、同甘共苦的深情厚谊,从不同侧面展现了南梁精神的深刻内涵。所有曲目既独立成篇,又浑然一体,由混声合唱、男声合唱、女声独唱与合唱、男中音独唱等形式构成。音乐借鉴了部分经典革命歌曲音乐元素,同时也吸收了陇东当地的民歌素材,风格大气、高亢、明朗、舒展、风趣。《南梁颂》用感人的艺术作品和丰富的艺术语言来向观众多角度地展现出中华民族波澜壮阔的伟大成就,向伟大祖国致以的深情礼赞;全曲气势磅礴,将时代精神、民族气魄与大众艺术形式紧密结合。