"诗词与音乐的碰撞"西北师范大学音乐学院通识课——中国艺术歌曲专场

2021-10-22 11:36:46分享到:

 “锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,当唯美的诗词与流动的音乐相碰撞,不禁让人想到一种格调高雅、伴奏精巧的音乐体裁——艺术歌曲。

2021928日晚,西北师范大学音乐学院音乐厅迎来了新学期第一场声乐专场音乐通识课——中国艺术歌曲,该课程由史沙利副教授主讲,音乐学院十余名研究生共同展示。课程期间,示范嘉宾绕梁之音经久不息,在场观众掌声不绝。



艺术歌曲是西方室内乐性质的一种声乐体裁,是对欧洲18世纪末至19世纪初盛行的抒情歌曲的通称。特点是“短”而,歌词多采用著名诗歌,钢琴伴奏占有重要地位。中国艺术歌曲自20世纪诞生以来,以“中西合并”的文化身份,美学主旨,承载着国人的声乐艺术追求,历经了近一个世纪的曲折探索与发展,孕育出一大批意境深远,格调雅致的经典作品。史沙利老师和示范嘉宾为我们精选了14首不同时期,不同风格的曲目,展示了一副绝美的中国艺术歌曲画卷。



19级研究生王润晔演唱,田可鑫伴奏的《赛吾里麦》是典型的哈萨克爱情歌曲,作品歌词短小精炼,将哈萨克族青年对爱人深深的思念表达得淋漓尽致。



《锦瑟》是李商隐的代表作,由王龙作曲,该诗就整体而言,贯穿着“悼亡”和“自伤”的意味,在王龙的创作下,更透露出一丝忧郁。该曲由19级研究生孙肖演唱,郭一蒙伴奏。


《我是一条小河》是一首歌颂平凡人的质朴、与世无争、默默奉献品质的艺术歌曲,反映了平凡人滴水成涓的向往和归宿。该曲由19级研究生马永睿演唱,景琦伴奏。



《望月》由著名作曲家印青作曲,国风作词,歌词优美,意境深远。20级研究生王淑华甜美细腻的声线,加之郭一蒙清泉般舒缓的伴奏,将游子对祖国、对亲人的思念之情,对师长的怀念之情表现得细致入微。



《大宅门》是著名电视剧《大宅门》的主题曲,该歌曲融入戏曲元素,使人感受到中国古典戏剧的魅力。该曲由19级研究生高珊演唱,陈欣伴奏。



《一杯美酒》是一首经典的中国维族歌曲,迪里拜尔演唱的版本音韵醇厚,感情充沛,恰如其分地表现出维吾尔族对人民的热爱。该曲由20级研究生石雯演唱,田可鑫伴奏。



20级研究生丁锐演唱,孙肖伴奏的《青玉案.元夕》获得了阵阵掌声与欢呼,这首古诗词歌曲渲染元宵节绚丽多彩的热闹场面入手,反衬出一个孤高淡泊、超群拔俗的的女性形象。史沙利老师在该曲目结束后穿插了对演唱声部划分的讲解。



《不幸的人生》选自歌剧《伤逝》,是伟大的人民音乐家施光南先生于1981年为纪念鲁迅先生诞辰100周年而创作的,表现了一代青年为追求自由向封建礼教发起抗争的不屈的精神。该曲由19级研究生余辉芳演唱,杨森伴奏。



《歌》是一首由徐志摩作词,张瑞作曲的艺术歌曲,该曲深受欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响,由19级研究生赵靓演唱,杨森伴奏。



19级研究生张金顺演唱,陈欣伴奏的《教我如何不想他》是声乐学生必学的一首艺术歌曲,赵元任以其优美隽永的音乐,通过对春夏秋冬各种自然景色富于诗情画意的描写,引人入胜地表现了情思萦绕的青年独自徘徊咏唱的动人情景,使刘半农的以韵节谐美著称的原诗,更增添了光彩。



艺术歌曲《钗头凤》表达的是陆游与原配妻子唐婉的爱情悲剧。整首作品虽篇幅不大,但旋律凄美,情感真挚,具有较高的艺术价值。该曲由20级研究生李丽娜演唱,杨森伴奏。



《眺望》词作者吴飞受于右任先生的《望大陆》有感而作,刘聪被歌词打动谱写该曲,20级研究生王苗苗通过深稳的气息,大气的声线,静如游鱼动若蛟龙的演唱得到了在场观众的欢呼,郭一蒙伴奏。



《思乡》由韦瀚章作词,黄自作曲,是一首极富诗情画意的抒情歌曲。描绘了故乡暮春时节的情景——啼鹃飞鸟,流水落花,表现了游子不如归去的梦幻与哀愁。该曲由孙苡铭演唱,刘林星伴奏。



通识课结束之际,正值国庆节前,所有演职人员共同演唱《我爱你中国》,表达了对祖国山河的无限热爱与真挚的爱国主义情感。




面向全校本科生开设的音乐普及类,鉴赏类的艺术素养通识课《走进音乐厅》,历经几载,着力培养学生艺术欣赏能力和水平,增强学生的审美素质,使音乐艺术更加贴近同学们的生活,在欣赏的同时不仅能了解到各类音乐艺术形式和音乐文化,还能接受到正确的价值观教育,这正是音乐教学中音乐美育的集中体现。




图|文:邱积有、郭颖茜

编辑:周杨