“音为有你”,魅力唐汪 ——音乐学院“音为有你”暑期社会实践团队工作纪实(2)

2021-09-07 11:47:48分享到:

为更深入的了解目前唐汪镇张家小学音乐教育现状,更好的提高张家小学学生艺术素养。721日早,团队全体成员集中开展教案研讨会,在原有的课程设计上结合张家小学学生的实际情况,对教案进行适当修改,让整个课程更加生动精彩。

在教案研讨会上,队员们深入交流最近两天上课情况,互相分享经验并及时改正问题。声乐课堂中增设了听歌识曲的小游戏,既帮助同学们锻炼乐感,也能帮助同学们复习课堂学过的红歌。学唱歌曲《少年中国说》时,授课地点由室内转向户外,在歌曲律动中结合歌词和旋律,同时融入中国武术的元素,例如:在演唱“少年自有少年狂、发奋图强做栋梁”等体现歌曲情怀的相关歌词时,融入中国武术“推掌、亮掌、抡拍”等动作,更好的展现中国少年自强不息,奋发向上的精神。

《少年中国说》学习中

    《少年中国说》学习中

 722日,实践队员在教学中增设了课堂展示环节。在此环节中,同学们演唱歌曲时比以往更有活力和自信,他们的歌声充斥在校园的每一个角落。此环节不仅提高了学生的舞台表现能力,也增强了他们的信心。

课堂展示环节

723日,实践队员带领学生走进乐器体验课课堂。钢琴专业的实践队员带领同学们由视觉到触感,深入探索钢琴的奥秘,用指尖触碰钢琴的心灵,感受乐器本身的魅力。课堂中气氛活跃,在探索的过程中不断激发学生对音乐的兴趣。

乐器体验课进行中

西师音乐人,永远在路上

团队成员在这几天的课堂教学中收获颇丰,在授课的过程中,以全新的站位不断提高自己,以教师的标准严格要求自己。团队成员也渐渐明白为人师者应承担的责任和义务,也明白了“西师音乐人”所代表的情怀和精神。

“音为有你”暑期社会实践活动正在进行中,敬请关注后续报道。



图文:“音为有你”全体成员

审核:马政、马全勇

责任编辑:慧聚匠心景妮