“音为有你”,魅力唐汪 ——音乐学院“音为有你”暑期社会实践团队工作纪实

2021-09-07 11:30:38分享到:

为开展民间音乐调研、创作和美育教育推广,助力我院学子在实践中检验和发展专业技能,西北师范大学音乐学院特组织“音为有你”暑期社会实践团队赴临夏回族自治州东乡族自治县唐汪张家小学,开展为期8天的暑期社会实践及文化艺术交流活动。

2021718日早上8点,团队一行18人在带队老师马政的组织下从兰州出发,当天上午11点到达唐汪张家小学。马金奎校长和汪彬副校长对团队的到来表示热烈的欢迎,他表示学校会大力支持和配合团队的相关工作。同时,他希望能加强与我院的合作,将此项活动长期化、品牌化和专业化。

出发前全体成员在校门口合影留念

抵达目的地

布置好小床啦

18日下午,通过与校长的接洽,全体队员根据自己所学专业特色,结合张家小学学生特点,制定了实践期间的课程表。课程内容包括普及音乐艺术教育、传唱红色歌曲、各类乐器赏析、手工课及课业辅导等。一方面,能锻炼和提升队员的专业技能。另一方面,也能培养张家小学学生们认识美、发现美、感受美、创造美的能力,促使美育教育落地、生根、开花。

实践期间课程安排

山清水秀,杏花飘香。719日,团队成员正式开始课堂教学。器乐专业的同学向孩子们介绍并展示了自己的乐器,通过现场演奏,让同学们感受不同乐器发出的不同音色,激发孩子们对音乐的兴趣。声乐专业的同学认真聆听孩子们稚嫩清纯的歌声,对孩子们的演唱进行了悉心指导。同时,通过带领学生们学唱红歌,讲述红歌背后的革命故事,从而厚植学生的爱国主义情怀。

声乐课进行中

720日,团队成员带领同学们学唱歌曲《少年中国说》,结合歌曲旋律教授音乐律动,让同学们在学中玩,在玩中学。此外,手工课、体育课、作业辅导课等课程有序进行,既能锻炼学生们的动手能力和身体素质,又能补齐学业上的短板,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

体育课进行中

同学们手工课作品展示

同学们手工课课后合影

团队成员在这几天课堂教学中,与学生们亲切交流,深受学生喜爱。同时,这个过程也充分锻炼了队员们的教学能力,提高了专业素养,增长了才干见识。在每天晚上的实习总结会上,团队成员总结当天的实践内容,互相交流授课经验,为后续工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

“音为有你”暑期社会实践活动正在进行中,敬请关注后续报道。



图文:“音为有你”全体成员

审核:马政、马全勇

责任编辑:慧聚匠心景妮