群英荟萃,探骊得珠 ——第十五届学术艺术月音乐学青年教师论坛

2020-12-11

202012101430分,音乐学院第十五届学术艺术月音乐学青年教师论坛在音乐学院欣赏厅隆重开讲,参与此次论坛的青年教师有有王剑、孔庆丹、车万里、蒲蕊、石雅洁、李经、赵娜共计七位教师。

王剑老师的报告题目是《流行音乐制作中的律动型音色选择》。王剑老师从“律动”这一概念出发,以音频的方式向大家展示了FunkFusionSoulReggae四类流行音乐的节奏特征,以及在实际音乐制作中各类音色在音乐中的运用,拓展了全场师生对于流行音乐的认知。

孔庆丹老师的报告题目是《浅谈个人创作在<民乐合奏与重奏>课中的结合与应用》。孔庆丹老师结合自身所授课程、乐团负责人、主要作品三方面向大家讲述了自己的创作经验,即要根据演奏者的实际能力进行创作,并向大家展示了其自身作品的应用成果和科研项目,为理论作曲研究方向的同学树立了榜样。

车万里老师的报告题目是《高擎红色文化的火炬》。车万里老师从写作的时间契机、理论基础、写作思路等方面出发,向大家阐述了自己参加军地联合音乐会之后的触动与感想,并分享了如《保卫黄河》《志愿军战歌》《小白杨》《我是一个兵》等红色经典歌曲,以及由革命历史、伟大战役、先进故事所勾勒出的红色文化,激起了全场师生发扬红色传统、传承红色基因的热情与信心。

蒲蕊老师的报告题目是《<中国民族音乐>课程中“思政”教学初步尝试》。蒲蕊老师以美育引入,从素质教育出发,向大家介绍了自身结合课堂教学进行的一系列思考。从“乐者,德之华也”的传统礼乐文化体系,到中国传统音乐作为中华文化的重要载体,蒲蕊老师强调打破以往课堂只重视纯知识、技能传授的教学目的,转而以传统艺术为基础对学生进行爱国主义教育以及思想品德的塑造;从中国传统音乐的丰富性及文人以音乐修养理性的视角出发,蒲蕊老师强调学习中国传统音乐,就是学习其中的音乐精神,传承中国优秀传统文化。在全球化和互联网的时代下,特别需要重视继承爱国主义优良传统,弘扬民族精神和时代精神。

石雅洁老师的报告题目是《用心用情用智慧,借势借力借平台——参加2020国民音乐教育大会有感》。石雅洁老师围绕大会“音乐进入社区、乐器融入家庭”的主题,向大家详细介绍了音乐教育市场的发展趋势。如原天津师范大学校长靳润成在《器乐为国民艺术教育插上翅膀》发言中提到:“器乐,是提高国民艺术素养的一条重要路径”;中国音乐学院谢嘉幸教授在《信息化背景下音乐教育的发展趋势》主题发言中对教师提出三大要求:“双专”多能、“多角色”在场和把握美育的三个层次,对音乐教师职业素养提出新的要求,引导教师形成终身的自我发展意识。”结合《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,石雅洁老师强调,践行公平的音乐教育,建设丰富而灵动的音乐大课堂,找到适合中国音乐教育国情的音乐教学法,用“最有效的音乐教育”穿越体制、推动体制。

李经老师的报告题目是《素质型社会音乐教育学初建》。李经老师从“素质型社会音乐教育”这一新兴概念出发,向全场师生介绍了中央音乐学院推出的“素质型学校教育新体系”、“信息时代培养什么样的人”的新视角、核心素养视域下的音乐教育、音乐集体课堂的考察、教材比较研究等问题,振聋发聩,引人深思。

赵娜老师的报告题目是《迪蒂耶交响曲中音高材料的构建基础》。赵娜老师从音阶思维和音程思维两个角度,向大家介绍了迪蒂耶交响曲中主题材料的构建基础。音阶思维包括半音音阶、八声音阶、六声音阶,音程思维包括大七度音程作为主导音程控制全曲、三全音(对称性和移位不变性)音程的普遍存在,深入浅出,细致独到。

此次青年教师论坛不仅展现了我院青年教师深厚的理论学识,也拓展了全场师生的认识与眼界,激发了全场师生投身理论研究与学习的热情。

音乐学院第十五届学术艺术月正在进行中,敬请关注。

文字编辑:慧聚匠心李童

责任编辑:慧聚匠心董小琦