以乐启智 立德树人——音乐学院第十五届学术艺术月青年教师器乐专场音乐会

2020-12-10

继青年教师声乐专场音乐会的余温,129日晚730,我院在音乐厅又成功举办了青年教师器乐专场音乐会,将精彩不断延续。此次音乐会由我院青年教师孙晓杨、林东方、杨骄扬、周笑来、王明辉、孙明霞、李赟、王琳倾情演出,孙晓杨、郭彦婕、李恺担任艺术指导。音乐会由我院青年教师杨鹏宏主持。一首首经典作品回荡在音乐厅,为全校师生带来了一场视听盛宴。

音乐会在钢琴独奏《罗密欧与朱丽叶》中拉开序幕,林东方老师的精彩演奏瞬间点燃了现场的气氛,优美的旋律、充沛的情绪娓娓的诉说着凄美感人的爱情故事。

《摩西主题变奏曲》是帕格尼尼根据罗西尼的歌剧《摩西在埃及》中摩西祷告时的音乐为主题创作的一首小提琴变奏曲,后改编为各种版本。全曲回荡涟漪的流动感沁人肺腑,周笑来老师与孙晓杨老师的精彩合作赢得了观众的阵阵掌声。

《芬克组曲第二、五乐章》是由德国著名打击乐演奏家辛格弗里德·芬克创作的军鼓独奏作品。第二乐章充满意大利音乐热情奔放的风格,第五乐章对传统进行曲的风格进行了创新,严谨中不失欢快。演奏过程中杨骄扬老师多次更换鼓槌,形成音乐律动的对比变化,带领全场观众一睹打击乐风采。

王明辉老师带来的竹笛独奏《秦川抒怀》瞬间将观众从意大利风情拉回到陕北大地,委婉奔放、感人至深的演奏抒发了对秦川由衷地赞美之情。

李赟老师为大家带来的长号独奏《a小调奏鸣曲》,完美展现了铜管乐器的魅力。

《定风波》是青年演奏家邓翊群创作的一首古筝作品,作曲家与南宋词人苏轼的同名诗词《定风波》所描述的意境中找到共鸣,进而借古之情写今之意。孙明霞老师的演奏情感与技巧兼具,现场掌声不断,气氛高涨。

王琳老师为大家带了中提琴独奏布鲁赫《F大调浪漫曲Op.85》,王琳老师的演奏在抒情风格中极具戏剧张力,中提琴与钢琴犹如对话般相合无间,留给听众无限的遐想空间。

音乐会最后,孙晓杨老师为大家带来了贝多芬《C大调第三钢琴奏鸣曲》第一乐章,以纪念“乐圣”贝多芬诞辰250周年。精湛的演奏将音乐会推向顶峰,在全场热烈的欢呼和掌声中音乐会落下帷幕。

此次音乐会的成功举办让观众过足了瘾,老师们精湛的技艺及各自独特的表演风格,不仅让全校师生大饱耳福,同时也使他们积累了宝贵的艺术财富。

音乐学院第十五届学术艺术月正在进行,敬请关注。

文字编辑:慧聚匠心景妮

责任编辑:慧聚匠心董小琦