玉叩能旋止,人言与乐并——李德隆教授音乐创作漫谈

2020-12-09

2020129日下午1430分,西北师范大学音乐学院第十五届学术艺术月专题讲座《民间音乐是音乐创作的活水源头》如期而至。本次讲座由四川师范大学音乐学院教授,国务院特殊津贴专家,教育部学位办音乐与舞蹈学艺术硕士专业指导委员会专家委员,中国教育学会理论作曲学术委员会副主任,四川师大教学名师;四川电影电视学院特聘教授,四川工商学院特聘教授,内江师范学院特聘教授李德隆主讲。

此次讲座以李德隆教授在创作中的亲身实践经验为基础,分为三个部分:中国民族音乐与传统音乐的内涵;民间音乐是音乐创作实践的源泉;把握不同民族、地域的风格是音乐表现之活水。

李德隆教授在讲解中国民族音乐与传统音乐的内涵时指出:“中华传统文化的精神是每一位中国作曲家的精神母语和宝贵的源泉。让当代音乐创作更大程度地接续中华文化,不仅有利于民族精神家园的建造,更有助于作曲家创作出更接地气的优秀作品。”在这种大的精神引领下,才能积累丰富的音乐语言,准确把握音乐风格,正确领略作品中的人文风情。

第二部分以民间音乐使音乐创作实践的源泉为核心,李德隆教授以自己创作的4首不同风格乐曲《峨眉山月歌》《拥军民谣》《妹子你别走》《远方的妈妈》为基准点,倡导广大音乐人要从本土音乐中吸取养分,并强调对音乐活化石——西北民间音乐资源的利用是贯通南北音乐体系的重要手段,只有这样才能融合戏曲音乐的综合性给音乐创作巨大的想象空间、把心中流淌的音乐当成创作精髓、用最熟悉的音乐元素表达最真挚的情感,创作出更多有特色的音乐作品,进而起到传承示范的作用。

在第三部分的讲解中,李德隆教授以故事和玩笑的形式生动讲解了3首精彩绝伦、情感真挚自创作品《河姆渡印象》《背影》《把人民写在旗帜上》使在场同学准确把握了创作中的三个要点:从地方音乐体现其典型的地域特色;久唱不衰的民歌之潜移默化;时代文化的透视。

整场讲座通俗易通,使原本抽象的民间音乐充满了生活化的感触。尤其是李德隆教授对民族音乐真挚情感与深刻理解使他的作品情感与技巧兼具、表演与内涵并存,一次次感动着在场所有师生,屡屡爆发的热烈掌声与现场观众情不自禁的一起哼唱把此次讲座一次次推向高潮,以至于结束之时在场师生都久久不愿离去。

文字编辑:慧聚匠心韩紫玮

责任编辑:慧聚匠心董小琦