运用意念致动原理,促进音乐学习、教学与表演多维发展 ——音乐学院第十五届学术艺术月王朝刚教授学术讲座

2020-12-05

2020124日晚1930分,由西北师范大学音乐学院教授、研究生导师、甘肃手风琴学会会长、甘肃省民族音乐研究中心副主任王朝刚教授主讲的题为《运用意念致动原理,促进音乐学习、教学与表演多维发展》的学术讲座在西北师范大学音乐学院欣赏厅隆重开讲。整场讲座深入浅出,精彩绝伦,获得全场师生的一致好评。

王朝刚教授以“神奇的意念”为导入开启整场讲座。讲座共分为两部分。第一部分为揭开意动面纱,遇见一位熟悉而又陌生的朋友。这一部分,王朝刚教授通过科研实例、亲身感受、原理揭示、现象剖析四个环节,循序渐进的向大家介绍了意动理论的内涵。科研实例环节,王朝刚教授举例了2015年人脑意念控制蟑螂走S形、2018年大脑意念控制无人机飞行、2019年大脑发送信号成功让瘫痪男子再度行走等实验,向大家展示了意动理论的科学基础。亲身感受环节,王朝刚教授运用实践与提问相结合的方式,引导全场师生亲身感受意念与身体的相互关系。如展示出一系列表达感受的词语(冻死了!吓死了!难受死了!讨厌死了/好舒服!好幸福!好开心!好喜欢!),追问读词过程中的身体感受(读这些词时,你的身体是什么感觉?放松还是紧张?收缩还是展开?难受还是舒服?向上提还是往下落?)。原理揭示环节,王朝刚教授向大家介绍了外部动作的发生从内部知觉活动开始,并举例肌肉的极度松弛和思维不能共存、重锤实验、肌肉电流为例证。现象剖析环节,王朝刚教授向大家剖析了许多司空见惯的现象中所蕴含的意念与身体的联系,如安慰剂之谜、测谎仪为什么能测谎、进食时为什么会被呛着等问题,解答了全场师生在现实生活中的许多困惑。

第二部分为运用意动原理,拓展音乐学习、教学与表演发展空间。这一部分共分为三个环节,即技巧的最终形态是意念的操作、意念是获取音乐表演技能的重要通道、借力意念致动,激活本能潜能。第一个环节以动作方式的简化、动作运行的自动化、技巧的内化、意念的外化四个部分层层递进,推导出技巧的最高境界是意念的运动、意念引导——声乐教学的法宝。第二个环节既从由动作到声音、由声音到动作的理念,深刻诠释了涅高兹的名言:“隧道要从两头挖。”又从即兴的启示与奇迹、音乐只可意会不可言传的模糊特性及海菲兹等音乐大师之言确证:意念是获取音乐表演技能的重要通道。第三个环节以“听大师的话”为向导,强调了弹琴靠脑子、心练重于手练、用思考直接解决问题,为全场师生提供了解决学习困惑的切实依据。正如著名小提琴家海菲兹所言:“事实上,你心里弄明白了,你就会了,就是这么回事”。

讲座结束时,王朝刚教授向全场师生作出一系列诚恳的发问:“要还是不要?喜欢还是不喜欢?怕还是不怕?想还是不想?说还是不说?教还是不教?”并将维尼亚夫斯基的顿悟与范大雷的说法加以总结作为本场讲座的收尾:“人的所有技巧都是整体性的”。之后,现场师生踊跃提问,王朝刚教授均予以耐心解答,讲座在一片热情澎湃中结束。

本次讲座是西北师范大学音乐学院第十五届学术艺术月迎来的第二场讲座,艺术月系列讲座正在进行中,敬请关注。

供稿:慧聚匠心李童

摄影:慧聚匠心牛晟