联系方式

学院办公室:0931--7971676

教务秘书办公室:0931--7971676

科研秘书办公室:0931--7971894

团委办公室:0931--7975007


音乐学院第六届青年教师教学创新大赛初赛赛况

文章来源:音乐学院 发布时间:2020-11-16 浏览量:14

为促进青年教师教学创新能力的提高,推进信息技术与教学的深度融合,努力打造一流的教师队伍。按照我校“第六届青年教师教学创新大赛”的赛程安排,音乐学院在112日到1113日期间,举办了院级比赛的初赛。由声乐系、钢琴系、音乐学系、民乐系、管弦系领导和专家组成的听课、评课、议课小组,对我院29名参加比赛的青年教师进行了初赛评审。

赛教学创新技能,展青年教师风采。29位参赛教师在一节课的时间内,展示出各自扎实的教学基本功底及教学特点,充分发挥示范引领作用,表现出不同特色。

   声乐系教师用生动形象的例子讲述了歌唱中气息的运用,提出学生在咬字、音准、转音、情绪等歌唱技巧方面存在的问题。通过灵活多样的教学方法,教师有针对性地讲授学生声音问题的解决办法。例如,讲解乐曲的创作背景和表现内容后,学生再次演唱时,可以察觉到其显著进步。







钢琴系的教师针对本节课学生所要学习的内容,指出学生对乐曲的理解和弹奏技巧方面的问题。教师们运用不同的教学方法组织课堂进行讲授。例如,教师先提问学生对演奏内容或者表情记号的理解,学生回答后,教师再做补充完善。这样的互动,使学生更投入于课堂中。






音乐学系的教师更加注重理论和实践的结合,运用风趣幽默的语言和吸引人的故事把音乐理论类的课程讲得深入浅出、生动有趣。教师们发挥“大课”的优势,安排课堂游戏、学生发言等形式,让学生在课堂上动起来。同时,教师还会穿插条理清晰的引导内容来引发学生思考。





民乐系的教师按照课堂教学“五个环节”深入加强学生“学”的效果,对课前和课后的衍生环节也做了必要的展示,课堂上更是运用多种方法解决学生的问题。例如,教师给学生进行示范演奏,让学生感受乐曲的表现内容和风格,很好地解决了学生对不同声音演奏时的准确把握。






管弦系教师运用试听资料让学生理解作品内容和演奏技巧,充分运用网络资源丰富自己的教学内容,在课堂上不断对学生引导和讲解。各种手势、语言、动作的生动运用,使学生积极投入课堂之中。







各系评课组专家充分肯定了青年教师在落实教改任务、巩固教学成果、提高业务能力等方面表现出的效果。同时,评课组专家希望青年教师在讲课时进一步提高教学规范度、课堂教学环节的完整度、授课目标的明确度、教学理念和方法的创新度,并不断提高青年教师人才培养的质量,传承我院优良的教学传统和文化。评课组专家凭借自己在教学上的长期摸索和成长积累,给青年教师提出了诸多宝贵的教学经验和教学技巧,让青年教师受益匪浅。通过评课组的初步评审,我院选拔出六位优秀教师进入院级复赛环节,分别是李经、朱师臣、魏坤、郭彦婕、孙明霞和周笑来,祝他们在复赛中取得优异成绩。

此次比赛为我院教师搭建了一个展示自我和学习交流的平台。对强化教师立德树人理念,激发教师教学积极性,提升教学能力和水平,推动教学信息化和现代化改革等方面都有着重要意义。


文字来源:音乐学院

文字修改:慧聚匠心王瑞雪

责任编辑:慧聚匠心董小琦

摄影:慧聚匠心牛晟 王瑞雪




  • 版权所有:西北师范大学音乐学院
  • 电话:0931-7971676 传真:0931-7970786
  • 技术支持:西北师范大学木铎智汇网络工作室
  • 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 管理员登录