联系方式

学院办公室:0931--7971676

教务秘书办公室:0931--7971676

科研秘书办公室:0931--7971894

团委办公室:0931--7975007


做“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者

文章来源:音乐学院 发布时间:2020-11-05 浏览量:10

114日,我院在欣赏厅组织召开了青年志愿者培训大会,此次会议由青协成员唐晶晶主持培训,参加培训的主要成员有学生会部分成员以及全体大一学生。




会上,志愿者培训负责人唐晶晶提到:志愿者是指志愿贡献个人的时间及精力,在没有任何物质作为报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供服务的人。志愿工作具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征。参与志愿工作既是“助人”,亦是“自助”,既是“乐人”,同时也是“乐己”。参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。志愿服务个人化、人性化的特征,可以有效地拉近人与人之间的心灵距离,减少疏远感,对缓解社会矛盾,促进社会稳定有一定的积极作用。




培训会上介绍到,中国青年志愿者行动是伴随着我国建立社会主义市场经济体制的进程而产生的,是“跨世纪青年文明工程”的重要组成部分,以“奉献、友爱、互助、进步“为宗旨,以倡导青少年利用业余时间,志愿无偿地参与扶贫帮困和社会公益事业为主要内容。



志愿者王文斌同学讲到,志愿、奉献精神是中华民族“助人为乐”的传统美德和新形势下弘扬雷锋精神又一实际行动的有机结合。青年志愿者伸出友爱之手,为见义勇为的英雄模范人物提供无偿服务,为贫困山区、革命老区的孩子捐款助学,为农村带去了科学,送去了温暖,也带去了文明,推动了社会进步,尽己所能地为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的中国特色社会主义社会奉献出了自己的力量。




通过此次会议,不仅让同学们收获了有关志愿活动志愿服务的知识,而且进一步增强了志愿服务的意识与责任感。要求青年学生不断提高自身素质,积极投身到志愿服工作中去!



文字|图片来源:音乐学院团委

责任编辑:慧聚匠心董小琦




  • 版权所有:西北师范大学音乐学院
  • 电话:0931-7971676 传真:0931-7970786
  • 技术支持:西北师范大学木铎智汇网络工作室
  • 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 管理员登录