中国音乐学院教授刘沛于5月26日在我院欣赏厅作《研究生学习和学位论文质量的基础——规范训练、基础训练、创新训练》的报告

2015-05-26

中国音乐学院教授   刘沛

今日上午我院特邀中国音乐学院音乐教育系教授、博士研究生导师;教育部“国家基础教育课程教材专家工作委员会”委员,国家音乐教育标准核心组成员,刘沛教授在欣赏厅作《研究生学习和学位论文质量的基础——规范训练、基础训练、创新训练》的报告。全体硕士研究生导师、部分教师及研究生参加了此次报告。报告中,刘教授提出了研究生教育的地位和作用是什么?研究生论文存在的问题以及为什么会出现这样的问题,并通过列举案例来回答。同时指出规范、基础、创新三项训练的关系是什么?以自己研究生论文作为案例进行了详细讲解,随后提到,应当注重学生在研究过程中所受到的规范训练。最后指出,专业意识、社会责任以及“童心”人格是最为重要的。报告在活跃的气氛中进行,刘教授生动的讲述,使在座师生受益匪浅。