我院举行第五届学术艺术月开幕式暨专场音乐会

2010-12-02

12月1日晚,我院第五届学术艺术月在音乐厅拉开帷幕,学校党委书记刘基同志、副校长朱卫国同志及学校机关各处室、各学院、省内文艺团体、兄弟院校的领导和嘉宾参加了开幕式。各位来宾和我院师生500多人观看了学院管弦乐团、敦煌舞乐团带来的专场音乐会。

我院自2006年成立以来,坚持举办每年一届的,以崇尚学术、弘扬艺术,展现学院师生学术艺术风采为宗旨的学术艺术月。它是学院全体师生发表学术思想、展示教学与学习成果的公共平台,是对每一位音乐学院人一年来所取得的各种成绩的检验和展演,也是音乐学院改革教师教育和非师范专业教学内容和教学方法、强化非师范专业学生艺术实践能力的重要内容。

我院2009年学术艺术月开幕式上,成立了管弦乐团和敦煌舞乐团。一年来,在乐团指挥、艺术总监王学诗教授的精心指导下、乐团负责人的严格管理下,在各位老师、各位同学的密切配合下,乐团的演奏技艺,合作能力,舞台风貌得到了长足的进步。

在今年学术艺术月开幕式上,两个乐团为来宾演奏了由山西民歌改变的欢快、喜悦、热情洋溢的民乐合奏《喜洋洋》,唢呐独奏《正月十五闹雪灯》,二胡名曲《战马奔腾》,具有浓厚的白族风韵、优美抒情的古筝四重奏《蝴蝶泉边》,打击乐《刀马旦》,热闹欢腾、喜气洋洋的《春节序曲》,铿锵有力的革命乐曲《红色娘子军·序曲》,世界著名芭蕾舞剧《天鹅湖》,激昂的《拉德斯基进行曲》等。两个乐团以饱满的热情、求实奋进的态度向学校领导和各位来宾汇报了一年来的成果,演员们精湛的演艺技能、热情洋溢的表演赢得了观众的赞扬。

从本次音乐会开始,我院第五届学术艺术月系列活动正式拉开了帷幕。