第八届研究生艺术学术月——声乐专场音乐会(二)

2023-11-09

11月8日晚,音乐学院第八届研究生学术艺术月活动第二场声乐专场音乐会在学院音乐厅如期举行,在今夜的第二场声乐专场音乐会中,由2022级、2023级声乐专业研究生共同完成,2023级研究生何昊担任本场音乐会主持人,此次音乐会也邀请了苏雅军、张大军、韦亦珺、史沙利四位声乐导师担任评委。

第二场音乐会选曲丰富,内容多彩,既有经典的外国歌剧选段,又有中国传统文化的古诗词演唱以及充满爱国情感的现代创作。每一位演出者都将自己对歌曲创作的理解以及对声乐演唱的热爱完美融入到了自己的舞台当中。赵晓铮同学以一首咏叹调《愿将心中欢乐倾注》作为音乐会的开场曲,本曲描绘了主人公真挚而热烈的情感。在音乐会中,无论是施雨、王舒宁、郭健功三位同学带来的《越人歌》中所体现了不同民族人民和谐共处的状况,表达了对跨越阶级的爱情的抒歌,还是尤全锐同学演唱的《他是祖国的敌人》这首咏叹调中所表达出很强的喜剧震撼力,陈彦儒同学带来的真实主义歌剧选段《黎明》中也表现了中世纪吟唱诗人所唱的情歌,亦或是林毅同学的由南唐后主李煜创作的一首绝笔词《春花秋月何时了》都给我们留下了深刻的印象。最后伴随着王文娜同学的一首《为艺术为爱情》使音乐会在高潮中逐渐走进了尾声。

本场音乐会为研究生提供了一个展示才华的平台,也促进了声乐方向学生的交流与进步。

撰稿|马雪霏  薛明惠

摄影|李倪楠