盛鸿斌

2017-07-09

姓名:盛鸿斌

职称职务:教授、音乐学院院长

学科专业:音乐学

盛鸿斌,男,汉族,西北师范大学音乐学院院长、教授,硕士生导师。主要从事作曲与作曲理论、数字音乐教学与音乐创作。中央音乐学院访问学者。中国音乐家协会会员,兰州市音乐家协会副主席。

毕业于西北师范大学音乐学院,师从康建东教授攻读作曲与作曲理论硕士研究生,2003年毕业留校任教。2015年被派“西部之光”访问学者在中央音乐学院师从秦文琛教授、郭伟国教授、刘康华教授学习作曲与作曲理论一年。

创作各类体裁作品一百余首,获得各类奖项三十余项,多次担任电视台晚会、省内外大型活动,如世博会甘肃宣传周、省大运会、乞巧节、核桃节、西北民歌节等开幕式音乐创作。获得省部级奖项二十余项,多次担任电视台晚会、省内外大型活动音乐创作。

主要代表性成果:

作品《 剪羊毛》获首届中西部高师作曲比赛一等奖 ;弦乐四重奏《塬》获三等奖

作品《西城随想》获全国第七届数字音乐大赛第四名,最佳表演奖

舞蹈音乐《圆梦》获第五届“敦煌文艺奖”二等奖;《乞巧节组曲》获第六届敦煌文艺奖三等奖;《圣土天姿》获第七届敦煌文艺奖二等奖。

舞蹈音乐《飞天梦圆》获甘肃省特色文化大省宣传调演,作曲一等奖

作品《丝路行》甘肃省“百首歌曲颂陇原征集比赛” 二等奖、第十四届全国音乐作品(合唱、室内乐)评奖优秀奖

舞剧《水月观音》获甘肃省新创剧目文艺调演作曲一等奖,配器二等奖

作品《麦莉耶姑娘赛牡丹》获甘肃省黄钟奖作曲比赛三等奖;首届全国“民族之声”声乐器乐作品征集金奖。

作品《舟曲的孩子不流泪》获西北五省歌曲征集比赛三等奖。

合作创作的民乐合奏《丝路幻想组曲》获国家艺术基金资助项目。