联系方式

学院办公室:0931--7971676

教务秘书办公室:0931--7971676

科研秘书办公室:0931--7971894

团委办公室:0931--7975007


弘扬文化自信,唱响天鹅琴韵

文章来源:音乐学院 发布时间:2019-11-07 浏览量:820

  习近平总书记视察甘肃时曾饱含深情的说:“甘肃自然风光优美,黄土高原、广袤草原、茫茫戈壁、洁白冰川构成了一副雄浑壮丽的画卷。”这些美丽深深融化于世代生存祁连山的裕固族血液之中。他指出:要加强对国粹传承和非物质文化遗产保护的支持和扶持,加强对少数民族历史文化的研究,筑牢中华民族共同体意识。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。在总书记的思想指导下,11月6日晚,由西北师范大学音乐学院精心打造的大型跨界融合合唱剧《天鹅琴》在国家大剧院倾情上演。


 《天鹅琴》以甘肃独有的少数民族——裕固族民间故事为题材,由西北师范大学音乐学院打造的一部大型原创舞台合唱作品。故事讲述了一个马背民族淳朴善良的高贵品格,颂扬了裕固儿女勇敢勤劳的坚强性格,表达了人们追求幸福的美好心愿,展现了丝绸古道旖旎秀丽的陇原山川。

  词曲作者开发和挖掘本地区的一些音乐文化,通过跨界融合合唱这一方式让更多的人了解裕固族音乐、语言、服饰以及传统文化。各乐章风格迥异,衔接紧凑,当晚演出精彩纷呈,将一幅迷人的祁连画卷展现在观众面前,观众激情飞扬,掌声不断。来自各地的校友热血沸腾,纷纷表示看到母校的前进与发展感到无比的自豪与骄傲。


演出掠影



























演出精彩瞬间









“五音”合唱团成立于2015年6月,该团以“弘扬优秀文化、传播高雅艺术”为宗旨;以促进合唱艺术事业的繁荣发展为己任;以“高标准、严要求、宽视野”为理念;以演唱中外经典合唱和原创作品为内容。






责任编辑:慧聚匠心创作组




  • 版权所有:西北师范大学音乐学院
  • 电话:0931-7971676 传真:0931-7970786
  • 技术支持:西北师范大学木铎智汇网络工作室
  • 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 管理员登录