联系方式

学院办公室:0931--7971676

教务秘书办公室:0931--7971676

科研秘书办公室:0931--7971894

团委办公室:0931--7975007


“春华秋实”—西北师范大学音乐学院《天鹅琴》国家大剧院艺术展演

文章来源:音乐学院 发布时间:2019-11-04 浏览量:148

近年来学院注重人才培养工作,以舞台艺术实践和创作为抓手,坚持人才培养工作中的创新意识、创新能力培养。发挥学院教师的艺术创作能力,面向西部,面向基层,结合西部民族特色,挖掘民族文化内涵,通过艺术实践活动,艺术创作活动,贯彻落实立德树人的根本任务、贯彻落实三全育人理念,德智体美劳五育并举措施的具体实践活动,此次活动全面展示我院人才培养的水平与成果。




春之耕种,秋之收获


  国家大剧院一年一度的“春华秋实”-艺术院校舞台艺术精品展演周,将于金秋时节拉开序幕。西北师范大学音乐学院作为受邀展演的院校之一,将带着具有鲜明甘肃文化特色的跨界融合合唱剧《天鹅琴》登上国家大剧院的舞台。《天鹅琴》通过委婉动听的歌声以及叙事性的舞台表演,讲述了一个马背民族裕固族儿女追求爱情与幸福的故事。




《天鹅琴》



  《天鹅琴》由西北师范大学音乐学院教授王文澜作词、音乐学院院长陈虎和胡文慧教授联袂创作,是一部大型原创跨界融合合唱剧,该作品通过一位牧羊少年与天鹅仙女忠贞凄美的爱情传奇,讲述了一个马背民族淳朴善良的高尚品格,颂扬了裕固儿女勇敢勤劳的坚强性格,表达了人们追求幸福的美好心愿。这部作品共分为八个乐章:一:序;二:牧羊少年;三:天鹅湖畔;四:尖嘴子鸟;五:天鹅罹难(插部);六:神奇之琴;七:爱情祥云;八:尾声。通过这八个乐章的描绘,情节跌宕起伏,歌声带领着听众从广袤草原到天鹅湖畔,牧羊少年的青春气息感染着观众。尖嘴子鸟的出现使舞台气氛突然紧张,刺激的配乐与合唱团的音效使人毛骨悚然,这象征着天鹅即将遇到危险的乐章使人声临其境,扣人心弦。而天鹅罹难的乐章委婉悲伤,牧羊少年惨痛的形象隐隐浮现。随后而来的神奇之琴与爱情祥云两个乐章,却又用温暖动听的旋律将人们从悲伤的情绪中带领出来。整部作品逻辑衔接紧密,叙事性极强,合唱团多声部的旋律不仅描绘了甘肃多姿多彩的风景,更将裕固族儿女的爱情表现的淋漓尽致,起承转合的表现方式扣人心扉,一波又一波的歌声旋律引领着观众在爱情与希望的主题中荡漾。


           

           

         




“不忘初心”



  西北师范大学音乐学院作为扎根西部的艺术殿堂,七十年来不忘初心,始终传承着甘肃的民族艺术,这次原创的裕固族合唱作品《天鹅琴》结构恢弘、构思巧妙、手法新颖,体现了作者们艺术水准之高超,其独有的裕固族语言朗诵,更是加深了作品的民族气息,采用的合唱艺术形式通过八个乐章,将祁连山的风景与裕固族儿女的风采描绘的栩栩如生。在新中国成立70周年之际,这部合唱作品不仅弘扬了中华民族优秀的传统文化,更体现了西北师范大学艺术教育之风采。 

  

                                                        




               



责任编辑:慧聚匠心创作组





  • 版权所有:西北师范大学音乐学院
  • 电话:0931-7971676 传真:0931-7970786
  • 技术支持:西北师范大学木铎智汇网络工作室
  • 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 管理员登录