联系方式

学院办公室:0931--7971676

教务秘书办公室:0931--7971676

科研秘书办公室:0931--7971894

团委办公室:0931--7975007

西北师范大学音乐学院学术讲座——声乐艺术

文章来源:首发 发布时间:2017-08-27 浏览量:26

报告题目:声乐艺术

报告时间:2017年8月29日 下午2:30

报告地点:西北师范大学音乐学院欣赏厅

主办单位:西北师范大学音乐学院、甘肃省民族音乐研究中心

报告人:张建一

  

  张建一,著名歌剧表演艺术家,男高音歌唱家,中央音乐学院学术委员会委员,学院教学督导与评估委员会委员,声乐歌剧系教授委员会主任,硕士生导师,上海音乐学院客席教授,杭州师范大学音乐学院客席教授,西北师范大学音乐学院兼职教授。
     张建一毕业于美国纽约朱丽叶音乐学院歌剧系,上海音乐学院声乐系,从师我国著名声乐教育家周小燕教授。曾获第三届维也纳国际歌剧歌唱家比赛第一名,获帕伐洛蒂国际声乐比赛大奖,获美国音乐家基金会声乐比赛第一名,纽约歌剧俱乐部声乐比赛第一名,美国萨利凡音乐基金会声乐比赛第一名,匈牙利国家电视台百花奖,德国《歌剧世界》特别奖等多项国际声乐比赛的获奖者。
     张建一是至今唯一进入世界顶级歌剧院演唱男主角的华裔男高音歌唱家。在美国纽约大都会歌剧院、纽约市歌剧院,华盛顿国家歌剧院,达拉斯歌剧院,西雅图歌剧院,加拿大蒙特利尔歌剧院,温哥华歌剧院,欧洲维也纳国家歌剧院、德国柏林国家歌剧院、德意志国家歌剧院,巴伐利亚国家歌剧院、汉堡国家歌剧院,斯图加特国家歌剧院,法国巴黎巴士底狱国家歌剧院、里昂歌剧院、尼斯歌剧院、西班牙马德里皇家歌剧院、意大利罗马歌剧院,弗洛伦撒歌剧院等演唱了歌剧《波西米亚人》,《浮士德》,《魔鬼罗伯特》,《爱的甘醇》,《茶花女》,《弄臣》,《卡门》,《托斯卡》,《假面舞会》,《夏默妮的琳达》,《拉麦摩尔的露琪亚》,《犹太女》,《采珠人》,《罗密欧与朱丽叶》,《玛侬》,《马克白斯》,《群魔乱舞》,《欧拜尔朵》,《玛利亚司多达》,《友人福瑞兹》,《拉克美》,《少年维特的烦恼》,《魔笛》,《浮士德的沉沦》,《切里尼》等四十多部歌剧中的男高音主要角色。
     张建一最近今年的主要演出有:国家大剧院的《爱的甘醇》中的奈莫利诺,为庆祝中央音乐学院建校75周年上演的歌剧《拉埋摩尔的露琪亚》中的埃德加,杭州爱乐演出季歌剧系列的《波希米亚人》中的鲁道夫,北京国际音乐节上演的歌剧《原野》中的大星,与中国爱乐合作演唱布瑞顿声乐作品31号,以及上海交响乐团,广州交响乐团,成都交响乐团的各种音乐会。
张建一除了演唱歌剧外还与英国伦敦爱乐、维也纳爱乐、法国爱乐、巴黎交响乐图,美国国家交响乐团,匹尔茨堡交响乐团,巴尔的摩交响乐团,加拿大蒙特利尔交响乐团,温哥华交响乐团,马德里西班牙国家广播交响乐团,芬兰赫尔辛基交响乐团,丹麦国家广播交响乐团,挪威国家广播交响乐团,中国爱乐乐团,国家大剧院乐团,北京交响乐团,上海交响乐团,广州交响乐团,杭州爱乐,演唱了威尔蒂、莫扎特、柏辽兹的《安魂曲》和贝多芬的《第九交响曲》,李斯特《浮士德交响曲》,罗西尼《圣母悼歌》等音乐会作品。
张建一与维也纳国家歌剧院合作的歌剧《犹太女》,由环球唱片公司DG的DVD 在全球出版发行,与德国柏林交响乐团录制的李斯特《浮士德交响曲》唱片则由DENON唱片公司在全球出版发行。二十世纪末张建一被《英国剑桥国际传记中心》授予“二十世纪杰出人才”奖,2003年被选入《一千个伟大的美国人》一书。他的《伟大的男高音咏叹调》个人专辑,皆由环球唱片公司的DECCA在全球出版发行。张建一是世界古典音乐唱片出版巨头环球唱片公司唯一签约的华人歌剧歌唱家,此唱片的国内版于2005年获得中国「金唱片奖」。
     近几年由上海音乐出版社出版发行张建一演唱的中国歌曲专辑,丁善德艺术歌曲专辑,意大利语歌曲专辑一,二集,法语艺术歌曲专辑,德语艺术歌曲专辑等唱片;并由上海音乐出版社出版发行编著《古典美声练声曲》上下集,《法语歌唱正音》,《意大利语歌唱正音》,《法语艺术歌曲集》,《意大利语歌曲集》(1),(2),《德语艺术歌曲集》,《拉丁语声乐作品集》等全国高等音乐学院美声专业教材。


  • 版权所有:西北师范大学音乐学院
  • 电话:0931-7971676 传真:0931-7970786
  • 技术支持:西北师范大学木铎智汇网络工作室
  • 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 管理员登录