联系方式

学院办公室:0931--7971676

教务秘书办公室:0931--7971676

科研秘书办公室:0931--7971894

团委办公室:0931--7975007

我院丁岩同学获2013年“中国大学生自强之星标兵”称号

文章来源:音乐学院 发布时间:2014-03-05 浏览量:20

 

在刚刚结束的2013年“中国大学生”自强之星的评选中,我院2011级音乐学班丁岩同学从全国1141所高校的11826名候选人中脱颖而出,荣获2013年度“中国大学生自强之星标兵”称号,并获得1万元的“中国大学生新东方自强奖学金”。丁岩是该活动举办以来,我省省属高校唯一获“中国大学生自强之星标兵”称号的学生。

2013年度寻访“中国大学生自强之星”活动是共青团中央、全国学联举办的重要活动,活动于2013年9月启动,通过校级、省级团委的推荐,经专家委员会审定,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”、100名“中国大学生自强之星”和800名“中国大学生自强之星”提名奖获得者。

丁岩是我院音乐学专业学生,2011年以优异成绩被西北师范大学音乐学院录取。进入大学后,他在完成专业学习的同时,课余时间热心参与各类社会实践。大学二年级被选为院学生会社会实践部部长。2012年,参加了学院暑期社会实践活动,在与山区孩子的相处过程中,他了解到孩子们隐藏起来的小小心愿,有的是想要一本新华字典,有的是想要一件文具盒,孩子们的心愿大多朴素简单,然而当说出这些愿望时,孩子眼睛里闪过的光芒却深深地刺痛了他。他也是大山的孩子,他永远也忘不了十九岁那一年第一次吃到生日蛋糕时的情形:那是他从小许下的心愿,然而整整过了十九年才实现。“实现孩子的愿望不能等”,暑期社会实践回来的他这么跟同伴们说。说干就干,他迅速地行动起来,并号召了一批和他一样有着朴素公益想法的学生行动了起来。过程异常艰难,团队建设的不易,资金筹措的艰难,好在有学院老师和学生的支持,好在作为山里的孩子,他最知道如何在困境当中坚持下来。经过整整一年的发展,他以及他所发起的“拍卖愿望”项目成了西北师范大学团委品牌公益项目“‘爱·尚’微公益”的重要组成部分。2013年9月,中国活雷锋——郭明义及他的爱心团队来到了西北师范大学,丁岩作为西北师范大学年轻公益人的代表参与了本次活动,丁岩的“拍卖愿望”公益项目再一次受到了其他公益人士的肯定。也是在这一月,作为新一任的音乐学院学生会主席,丁岩和音乐学院其他热心社会实践的同学们,在学院领导和老师的支持下,成功筹办了“2013年音乐学院暑期社会实践报告会”,报告会取得了很好的宣传动员效果,我院也因此获得了西北师范大学2013年大学生时期社会实践先进单位,受到了校团委的表彰。2014年1月,喜讯再次传来,丁岩被评为“2013年中国大学生自强之星标兵”,为学校及学院争得荣誉,为所有的音乐学院学子们树立榜样。《中国青年报》、《甘肃日报》、甘肃卫视、人民网、凤凰网、中国新闻网、每日甘肃网等新闻媒体对他的事迹进行了宣传报道,产生了广泛的社会反响。

近年来,音乐学院历来重视学生的思想政治教育,不断创新方式,将思想政治教育与学生日常生活相结合,使思想政治教育不断取得实效。同时,学院还重视学生的社会实践活动,近几年提出了“实践,永不止步”的口号,不断加大学生实践活动经费支持力度,使学院的社会实践活动连续两年获得省上及学校的表彰。在学院的重视和榜样的带动下,我院学生中逐渐形成了“人人参与实践,人人热心公益”的良好氛围,我们相信,从丁岩身上散发出的青春正能量必将在越来越多的学生身上得到发扬。

相关链接:

1、《丁岩:为每个青年“拍卖愿望”》(《中国青年报》2014年2月24日第6版 )

http://zqb.cyol.com/html/2014-02/24/nw.D110000zgqnb_20140224_5-06.htm

2、《公益实践成就青春梦想——西北师范大学丁岩同学个人事迹》(

腾讯网  http://edu.qq.com/a/20140220/012210.htm )


  • 版权所有:西北师范大学音乐学院
  • 电话:0931-7971676 传真:0931-7970786
  • 技术支持:西北师范大学木铎智汇网络工作室
  • 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 管理员登录