联系方式

学院办公室:0931--7971676

教务秘书办公室:0931--7971676

科研秘书办公室:0931--7971894

团委办公室:0931--7975007

我院青年教师王明辉举行个人笛子独奏音乐会

文章来源:音乐学院 发布时间:2014-01-10 浏览量:14

2013年12月10日晚,我院青年教师王明辉在学校音乐厅举行了笛子独奏音乐会,学院师生一同观看了本次演出。

在近一个半小时的音乐会中,王明辉演奏了《秦川抒怀》、《幽兰逢春》、《喜看丰收景》、《豫 风》、《鹰之恋》、《南  韵》、埙与箫:《敢问路在何方》、《卡门主题幻想曲》( 2013竹笛版首演)等曲目,展示了多样风格的竹笛音乐。我院民族小乐队和青年教师担任音乐会的伴奏。

王明辉,西北师范大学音乐学院器乐系竹笛专业教师、西北师范大学音乐学院民族乐团竹笛声部首席。出生于河南洛阳。8岁随父亲王法宝习笛。2004年考入河南大学艺术学院音乐表演系竹笛专业,师从马殿泉教授。2008年6月毕业获文学学士学位。2009年9月考入中国音乐学院国乐系,攻读竹笛演奏方向硕士学位,师从张维良教授。2012年6月毕业获文学硕士学位。合作过的乐团有中央民族乐团、新加坡华乐团、华夏民族乐团、北方昆曲剧院民族乐团、河南民族乐团、河南大学民族乐团、西北师范大学民族乐团、陇韵室内乐团等。在国家大剧院、新加坡滨海艺术中心、清华大学、河南艺术中心、重庆大剧院、武汉、杭州、金华、内蒙古等地的音乐厅进行过独奏演出。2011年随华夏民族乐团出访新加坡、马来西亚演出交流。

2008—2013年在河南、北京、兰州成功举办了四场个人笛子独奏音乐会。2010年初参加录制张维良教授编著的《竹笛教程(一)五声音阶训练》和《竹笛教程(二)圆滑音训练》二书中的示范CD(人民音乐出版社出版发行);2010年10月参加“2010首届竹笛北京邀请赛”获专业中青A组银奖;2010年11月参加“2010中国玉屏箫笛艺术节暨‘科特林杯'全国箫笛演奏邀请赛”获专业组第一名;2010年12月在“20世纪笛坛宗师作品音乐会”上独奏冯子存先生的名作《挂红灯》,获得业内专家好评,并由中央电视台音乐频道录制播出。

2013年初负责编写了甘肃省学生艺术等级考试竹笛、箫、葫芦丝巴乌、管子类别乐器的评定标准(试行) 目录。2013年5月指导并参演的竹笛四重奏荣获第九届中国音乐金钟奖甘肃赛区民乐组合组三等奖;同时,作为陇韵组合成员参加演奏孔庆丹老师的新作品《那拉提草原》、《狂欢》,荣获二等奖。2013年10月获第九届中国音乐金钟奖民乐组合入围奖。

 

 

 


  • 版权所有:西北师范大学音乐学院
  • 电话:0931-7971676 传真:0931-7970786
  • 技术支持:西北师范大学木铎智汇网络工作室
  • 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 管理员登录