联系方式

学院办公室:0931--7971676

教务秘书办公室:0931--7971676

科研秘书办公室:0931--7971894

团委办公室:0931--7975007

【转】甘肃省招办关于做好2013年高考报名的通知

文章来源:音乐学院 发布时间:2012-12-02 浏览量:13

关于做好2013年甘肃省普通高校招生报名工作的通知

甘招委发[2012]35号 

各市(州)、东风场区招生委员会:

为做好2013年普通高校招生考生报名工作,根据教育部有关文件和《甘肃省普通高校招生报名工作规定》(甘招委发[2008]40号)(以下简称《报名工作规定》)有关规定,结合我省实际情况,现将2013年甘肃省普通高校招生报名工作的有关事宜通知如下:

一、报名时间和地点

报名时间:2013年1月3日至10日,其中报考艺术类专业的考生于2012年12月1日至7日参加普通高校招生文化课考试报名。

报名地点:考生到户籍所在地的县(区)招生办或县(区)招生办指定地点报名。

二、报名条件、程序及要求

(一)报名条件

凡参加2013年普通高校招生考试报名的考生须符合《报名工作规定》中的有关报名条件。

此外,根据教育部文件规定下列人员不得报名:

1、在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称高校招生考试)的应届毕业生。

2、在上一年度参加高校招生考试中利用通讯工具作弊、由他人代替考试或代替他人考试等被认定为考试作弊行为情节严重的考生。

(二)报名程序

1、应届生由毕业学校到户籍所在地的县(区)招生办集体报名;省教育厅批准面向全省招生的普通高级中等教育学校的应届毕业生在学校所在地的县(区)招生办集体报名;往届生、具有同等学力的考生和现役军人等到户籍所在地的县(区)招生办报名。

2、报名时,考生须填写《2013年甘肃省普通高校招生考生报名登记表》(详见附件)、《甘肃省普通高校招生考生报名学籍审查登记表》(详见《报名工作规定》)、《甘肃省普通高校招生考生报名户籍、民族成份审查登记表》(详见《报名工作规定》),经相关部门审查确认后交户籍所在县(区)招生办。

3、借考考生按照《报名工作规定》的程序进行报名。

4、“三校生”在学校所在地的县(区)招生办集体报名,“三校生”报名有关事宜见省教育厅“三校生”相关文件。

(三)报名要求

1、考生报名时须提供身份证。报名期间确实无法及时办理正式身份证的考生,可到户籍所在派出所办理带数码打印照片的户籍证明参加报名,正式考试时必须使用身份证。台湾籍考生、外国侨民等没有中华人民共和国居民身份证的考生,应使用公安部门核准的有效证件。

2、同等学力考生必须具有我省省级教育行政部门签发的毕(结、肆)业证。

3、考生报名时必须参加县(区)招生办安排的数码照相。

4、文史、理工考生在选择考试科目及报考科类时,须按要求正确填写。

5、艺术类考生在报名时,除按报名要求提供基本信息外,还应提供以下信息:

①考生分艺术文或艺术理两类报名,并办理《甘肃省普通高校招生专业准考证》;

②考生应根据自己所学习的艺术类专业选定主考“专业类别”,即美术类、音乐类、编导类、表演类,填报时,考生只能选报一类;

③考生需选定参加艺术类专业省级统考类别。考生从美术类、美术类(书法)、美术类(唐卡)、音乐类(声乐)、音乐类(器乐)、音乐类(理论作曲)、编导类(编导)、编导类(播音)、表演类(舞蹈)中选报一类;

④对有艺术属性的非艺术类专业,考生仍按艺术类报名,参加相应省统考或校考,如学前教育专业、空中乘务专业。

6、体育类考生分体育文、体育理两类报名,考生报名时须注明参加省统考类型,并办理《甘肃省普通高校招生专业准考证》。其中报考高水平运动员、运动训练及民族传统体育专业考生报名时须报体育类,并办理《甘肃省普通高校招生专业准考证》。

7、参加其他单独招生的考生,均要在当地参加普通高校招生文化课考试报名,并办理《甘肃省普通高校招生专业准考证》。

三、报名信息的采集与管理

1、考生基本信息采集采用网上或本地采集方式。各地根据实际情况科学合理的做好组织工作。填报网址为www.gszs.cn

2、考生图像信息采集。采用数码照相的方式采集考生的图像信息(考生图像为本人正面免冠彩色头像, 头部占照片尺寸的2/3,背景颜色为白色)。所采集考生图像信息将作为考试过程中考生身份确认、招生院校新生入校复查的重要依据。图像信息采集的时间、工作人员培训等事宜,各地可根据本地实际情况自行确定。

3、严格履行考生信息确认制度。各地要严格履行“招办打印、考生本人签字确认、存档”的工作程序。考生身份证号、姓名、性别、民族等信息是考生考试、录取后学籍电子注册的重要数据,须保证其准确无误。

4、各地招生办要进一步强化信息安全意识,完善管理办法,规范操作程序,加强数据的备份和管理。原始数据一式两份,过程数据随时备份,由专人保管。上报数据必须经主要负责人签发。考生信息、相关统计数据及采集软件,仅限招生考试工作使用,未经许可任何人不得擅自更改或对外传播。

5、要加强对考生个人信息资料的保护和管理,对考生联系电话、家庭住址等报名信息及相关资料,市(州)、县(区)招生办和各有关中学要严密管理和保护,防止被从事招生诈骗的不法分子所利用。

6、县(区)招生办要加强计算机信息管理员、数码照相工作人员的岗前培训,督促考生在确认信息时认真检查,并反复核对各类录入信息,切实提高今年的信息采集质量。

7、报名信息上报截至时间

(1)2012年12月15日前各市(州)招生办公室上报艺术类考生报名数据库(含考生照片)。

(2)2013年3月1日前各市(州)招生办公室上报所有考生报名数据库(含考生照片)。

四、报名资格审查及责任追究

1、要严格按照我省五部门联合下发的《报名工作规定》,进一步落实和完善岗位责任制和责任追究制。按照分工负责和属地管理原则,坚决执行“谁主管、谁审查、谁签字、谁负责”的工作制度,将高考报名资格审查的责任明确到岗,落实到人。

2、对于未能及时提供报名所需相关证明材料的考生,县(区)招生办应根据实际情况让考生先报名,再提供相应的证明材料,以免错过报名时限;对于审查过程中不能确定考生资格的,县(区)招生办可要求考生进一步提供规定以外其他相关证明材料,以确保报名资格审查工作的严肃性和公正性。

3、各县(区)招生办必须加强对《甘肃省普通高校招生专业准考证》的管理,以落实“谁签发,谁负责”的制度。

4、各县(区)招生办和中学在报名期间应设立举报电话和举报信箱,接受社会监督,并指定专人负责及时处理。

五、报名费用

考生高考报名收费按照甘发改收费[2010]1915号文件核定标准执行。

六、严密工作程序,加大宣传培训力度,确保高考报名任务按时完成

1、各级招委会和中学要严格按照国家和我省普通高校招生政策规定,结合各自实际,认真制定报名工作细则和信息采集工作方案,周密部署,合理安排工作进度,确保各项任务按时完成。

2、各市(州)招委会可根据本地实际情况,对报名工作进行具体安排,但逾期一律不予补报。

3、各级招委会要加大报名政策宣传和报名方法的培训力度,指导考生认真填写报名登记表、学籍审查登记表和户籍民族审查登记表,确保填写内容准确真实。同时,要充分利用报名期间考生相对集中的有利时机,采取多种方式,加强对考生考试纪律和诚信教育,让每个考生了解违规处理规定和报名资格弄虚作假的危害性,自觉遵规守纪。

 

附件:甘肃省普通高校招生考生报名登记表(略)

 

 

 二O一二年十一月二十一日


  • 版权所有:西北师范大学音乐学院
  • 电话:0931-7971676 传真:0931-7970786
  • 技术支持:西北师范大学木铎智汇网络工作室
  • 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 管理员登录