联系方式

学院办公室:0931--7971676

教务秘书办公室:0931--7971676

科研秘书办公室:0931--7971894

团委办公室:0931--7975007

大学生如何搜集处理就业信息

文章来源:音乐学院 发布时间:2012-04-23 浏览量:16

择业决策的过程实质上就是一个与择业有关的信息搜集、处理和转换的过程。在择业过程中,无论是职业目标的确定、求职计划的设计,还是决策方案的选择,就业信息的搜集和处理都是基础。

一、就业信息的内容

就业信息的内容十分广泛,作为初次择业的大学毕业生应主要应了解以下两个方面的就业信息:

1、 就业政策和相关规定

第一,了解国家就业方针、原则和政策。就业政策是根据国民经济发展战略和人才培养、使用目的的客观要求而提出的,是根据各个不同时期的政治、经济任务而制定的。随着国家整体政治、经济任务的变化而变更,它是毕业生就业的出发点和归宿,是不能违背的。大学毕业生只能在国家就业方针、原则和政策所规定的范围内,根据个人的情况选择职业。

第二,了解相关的就业法律法规。国家通过法律法规来管理调节和规范组织的活动和个人的活动,排除组织之间的纠纷,制裁违法行为。法律法规既赋予组织和个人进行各项活动的权利,又赋予了组织和个人同一切侵犯自己合法权益作斗争的有效手段。如果依法办事,不仅可以取得合法权益,而且可以捍卫自己的正当权利,减少不必要的损失。由于我国人才市场机制尚不完善,因此出现了不少违纪犯规现象,作为大学毕业生必须清楚地了解就业法规、法令,学会用法律来保护自己。目前已出台和施行的有《中华人民共和国劳动法》、《反不正当竞争法》、《劳动合同法》等。

第三,地方的用人政策。各地区、各单位根据国家的有关规定,结合本地区的情况,对毕业生的引进、安排、使用、晋升、工资、待遇等制定了一系列更为具体的规定。不少地区为了吸引人才,还制定了许多优惠政策,这是大学毕业生应该了解的。

第四、学校的有关规定。为了调动学生学习的积极性,保证毕业生就业的顺利进行,学校一般会根据国家的政策要求制定若干补充规定,这也是毕业生应该了解和遵守的。

2、 供求信息

第一,了解国家政治经济建设方针、任务和发展战略,了解产业的分类与结构,以及随社会发展,产业结构的调整和变化趋势;了解职业的分类与结构,以及该职业发展的趋势,使自己总揽全局,更好地把握自己,在国家建设的大背景下找到自己的正确位置。

第二,当年毕业生总的供求形势,即:与自己同时毕业的学生全国有多少,而用人单位的需求有多少,是供大于求,还是求大于供,或者两者基本平衡,哪些专业紧俏,哪些专业供大于求。

第三,本专业培养目标、发展方向、适用范围,对口单位的情况。

第四,同自己专业直接对口或相关的行业、部门和单位的现状和发展趋势。

第五,用人单位的信息。在大学生选择单位时,往往会出现这样一些错误:对用人单位情况不甚了解,于是在择业时带有很大的随意性和盲目性,如只挑选大城市而不问用人单位的性质、业务范围;盯着有“关系”的单位,企图靠“关系”得到提拔和重用,还有的只图单位名称好听就盲目拍板等等,这些都是片面的。那么如何避免一些假象,做到对用人单位有个比较客观的评价,关键在于掌握用人单位的信息。

二、获得就业信息的途径

我们必须积极主动掌握足够的就业信息,获取的信息越多,择业的视野就越宽阔。根据目前人才市场及高校的特点,大学生获得择业就业信息的途径主要有以下几条:

1、学校毕业生就业主管部门。学校毕业生就业主管部门的就业信息具有准确、可靠、多样、具体的特点,是毕业生获取就业信息的最直接、最有效、最主要的来源。

我校学生处就业指导中心每年公布的就业信息的主要来源:

① 各用人单位、各地方人事部门发来的就业信息。

②各类供需见面会的就业信息。

③ 直接到学校招聘毕业生的用人单位的就业信息。

以上各类信息到学校后,学生就业指导中心整理后在我校就业信息网页上公布,此外还有部分直接到各院系要毕业生的需求,由各院系自行公布,请毕业生们留意并做好记录。

2、各种类型的“双向选择,供需见面”会。为更好地落实毕业生的就业单位,各地人事主管部门都举办规模不等的毕业生供需见面会,在供需见面会上毕业生可以掌握较多的信息。

3、各种媒体。通过网络、报刊、杂志、广播、电视等媒体。全国高校毕业生就业指导中心主办的《中国大学生就业》是专门为毕业生就业服务的专业性刊物,定期为毕业生提供就业信息,其提供的信息准确、综合性强、涉及面广,不仅介绍社会需求情况,而且可帮助毕业生认清需求形势。我校各系均有订阅,毕业生可查阅。

4、实习、社会实践、社交等活动。毕业生在实习、社会实践中可以直接与用人单位接触,可以更清楚地了解有关需求情况,让用人单位更多地了解自己。

5、亲朋好友。通过家长、亲戚、朋友、老师、同学等渠道来获取就业信息,有时会起到事半功倍的效果。

当然,收集信息的途径还很多。总的来说,关键在于掌握主动权。

三、如何筛选和利用获得的就业信息

一般的说,毕业生通过上述渠道所收集到的原始就业信息比较杂乱,有相当一部分信息是没有用处的,毕业生应根据自己的实际情况和需求,对信息进行去粗取精,去伪存真,有目的、有针对性地加以筛选处理,使获得的信息具有准确性、全面性和有效性,使之更好地为自己的求职服务,在处理这些信息时应把握以下原则:

1、掌握重点。将收集到的所有就业信息进行比较、初步筛选之后,把重点信息选出,标明并注意留存,一般信息则仅做参考。

2、适合自己。每个人的情况不一样,毕业生应选择适合自己的信息。

3、注意信息的时效性。搜集到就业信息后,应适时使用,以免过期。


  • 版权所有:西北师范大学音乐学院
  • 电话:0931-7971676 传真:0931-7970786
  • 技术支持:西北师范大学木铎智汇网络工作室
  • 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 管理员登录