联系方式

学院办公室:0931--7971676

教务秘书办公室:0931--7971676

科研秘书办公室:0931--7971894

团委办公室:0931--7975007

大学生村官考公务员不再享受加分政策

文章来源:音乐学院 发布时间:2012-04-23 浏览量:16

今后,大学生村官报考公务员,将不再享受加分的优惠政策,代之为可报考定向考录的职位。记者从人社部证实,中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局已经联合发出通知,确定了这一新政。

人社部方面透露,这一新政来源于中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局出台的《关于开展从大学生“村官”等服务基层项目人员中考试录用公务员工作的通知》。该通知规定,“今后,大学生村官等服务基层项目人员报考公务员,既可报考定向考录的职位,也可报考其他职位,不再实行加分等优惠政策。”

具体来说,这些服务基层项目包括“大学生村官”计划、“大学生志愿服务西部”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位”计划、高校毕业生“三支一扶”计划、“社区民生志愿者”计划、“中小企业人才储备”计划等。

目前,陕西、重庆、福建、内蒙古等省份公务员秋季考试报名陆续开始。其考试公告或政策解读已经明确规定,大学生村官等服务基层项目人员,已不再享受笔试加分等优惠政策。

记者从网上了解到,相关地区已经有部分大学生村官开始向有关地区的管理部门反映,为何要取消对大学生村官等人员的优惠政策。

对此,中共陕西省委组织部负责人近日曾就此表示,相关人员其实误解了这一政策。据分析,取消加分改为定向考录,对大学生村官来说其实是项有利的政策。首先,村官等人员都能加分,其实就等于大家都没加。其次,让大学生村官参加社会人员的公务员考录,村官们并不占优势。例如陕西省的公务员考试录取比例,今年上半年为30∶1,而实行大学生村官定向考录,录取比例达到了7.4∶1,显然对大学生村官更有利。

不过,在一些网站上部分村官也提出了自己的疑虑。过去的加分政策适用于村官报考的各类职位。而今后的定向考录职位,一旦相关职位的具体要求过高,或者有专门的一些职位要求限制,对于村官们还是有些不利影响的。


  • 版权所有:西北师范大学音乐学院
  • 电话:0931-7971676 传真:0931-7970786
  • 技术支持:西北师范大学木铎智汇网络工作室
  • 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 管理员登录